viernes, 19 de marzo de 2010

Bombon de chocolate



¿Quién, con unos añitos, no recuerda aquellas meriendas de pan con chocolate?
¡Qué rico! Aquel “cocholate” negro, casi un poco amargo, con ese “pedazo de bollo” que nos daba mamá mientras nos decía “un bocado pequeño al chocolate y uno grande al pan” para que ambos nos durasen el mismo tiempo. Eran tiempos en los que, frente del pan con aceite, el chocolate era un premio para un niño y una fuente de energía para los padres.
Con la aparición de los bollicao, los phoskitos o los donuts, ya ni el chocolate es lo que era. Ya trae avellanas, o leche, o viene relleno de mil frutas, licores o sabores. Pero el chocolate chocolate, el puro cacao si lo encuentras, sigue siendo un placer para los sentidos lo tomes como lo tomes.
Esta semana he descubierto, bueno… probado, una forma ideal para disfrutarlo y, además, no se “queda apalancado” en la cintura.

RECETA…

Coger el bizcocho… normalito, nada especial… y embadurnarlo en una mezcla de azúcar morena y café. Utilizar siempre las manos, con movimientos suaves y cariñosos que, de lo contrario, el bizcocho se estropea y pierde calidad.
Cuando haya tomado la esencia y el aroma del café azucarado, quitar todo resto de azúcar, pues quedaría “demasiado” dulce y empalagoso.
Colocarlo sobre un plástico, y esparcir por su superficie una fina capa de chocolate de la mejor calidad, fundido y templado, sin dejar hueco. Envolver durante veinte minutitos de nada y dejar que el cacao impregne de sabor la masa. Mientras tanto, no estaría de mas, degustar una pequeña porción del chocolate sobrante, dejándola deshacer en la boca (nada de churros, que engordan).
Al cabo de los veinte minutos, retirar el plástico, y quitar el cacao sobrante.
El bizcocho dejo de ser simplemente un bizcocho, para convertirse en un dulce al chocolate, suave, tierno, ligero y con recuerdos de juventud.
Para finalizar, extender una fina capa de mousse de cacao con unas gotas de esencia de menta, esparciéndolo hasta que el bizcocho lo haya absorbido por completo.

RELLENO

El bizcocho era yo, y el chocolate parte de una de mis “lecciones” de masaje.
A los bollicao, los phoskitos y los donuts… los dejé a la altura del betún.
¿Conocen ustedes los “after eihght”?... pues, al terminar, yo era el mejor bombón de la caja.
Pruébenlo.

18 comentarios:

SUPERMENDO dijo...

Claro que eres un bombón de chocolate, Maile, y de puro cacao.
Besos dulces.

Miguel Vivas dijo...

Ufff... Cómo me voy a poner de cenar... Besos y mordiscos guapa!

Nati dijo...

Hola me llamo Nati, he venido a conocer tu blog y me ha gustado mucho lo que he podido ver es un blog que tiene algo especial, es algo que engancha tiene energia positiva y eso solo lo puedes transmitir tu,que trabajs en el. Yo me quedo aquí,y te Felicito porque tiene Magia y frescura.
me gustaria invitarte a que conocieras el mío se llama:" Los Cuentos de Nati". hasta pronto besos Nati.

ARO dijo...

El chocolate es un manjar exquisito, sobre todo el de almendras.

maile dijo...

Dulces besos, rellenos de chocolate, para ti... mi dulce PEDRO.
Tus piropos siempre me hacen engordar... veinte kilos... pero no me importa engordar... je je

maile dijo...

Señor MIGUEL... cuidadito con los excesos... y menos de cena. Aunque, hay excesos que no engordan.
Que usted los muerda bien.

maile dijo...

NATI... comprobara que estuve en sus cuentos... lindos!! Me los quedo.
Graciss a usted. Nos veremos.

maile dijo...

Mi señor ARO... con esta receta sobran hasta las almendras (que mire usted que estan ricas)... Pero es que el cacao, untado de esta manera... es... la leche... algo que no necesita tampoco.
Ya le digo... pruebelo.

Saludos señor.

. dijo...

ayyy no entendia nada!! jajaa
pero casi me como el monitor!!!

un beso enorme dulce bombon! :)
claudia

MAMÉ VALDÉS dijo...

Chocolateeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!! un dulce saludoooooooooo!!!!!!!! Chocolateeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!

campoazul dijo...

¡¡Guau!! ¡Que me había despistado (no olvidado) y me estaba perdiendo esta receta Tan Dulce y Tentadora...
¿Pero a donde dan esas Lecciones...?

Un besito.

maile dijo...

CLAUDIA... siendo tan parecidas, por un momento me acorde de ti mientras me daban covertura de chocolate.
Por tu tierra hay muchos sitios donde los practican... son una gozada... y endulzan muchas penas, penitas, penas.

Somos bombones, con sorpresa y relleno... licor del bueno.

maile dijo...

Chocolateeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee... grito de guerra donde los haya, mi señor MAME.

Saludos chocolateados.

maile dijo...

¿Dulce y tentadora?... no sabes cuanto, mi niña CAMPOAZUL.
¿Donde?... En dias los dare yo. Aunque no se si me quedara cacao... con lo que me gusta lo gastare todo, todo, todo... je je.
La sensacion de ser un bombon... ¡me gusta tanto!...
De todas formas Malaga te coge un pcoc lejos, ¿no?
Besitos.

Dyhego dijo...

¡Qué rico, MAILE! mmmmmmmm
sALU2

maile dijo...

No lo sabe usted bien, mi señor Diego... no lo sabe usted bien.
Si no lo prueba... imaginelo al menos.

Besos Don Diego.

campoazul dijo...

¡Pues si Maile, me queda muy a desmano mi sitio está en el norte, pero si alguna vez me voy a Malaga, no me lo perderé...fijo!

Un besito.

Anónimo dijo...

No puedo tomar chocolate, pero lo pintas tan bien que contigo me arriesgaria a una crisis alergica...

Muy dulce.